ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (скачать)


ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (скачать) (29.12.2018)

 

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

(Приложение к постановлению Липецкого областного Совета депутатов

от 21 июня 2007 г. N 305-пс)

 

6. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами

 

6.1. Организации, эксплуатирующие ледовые переправы (владельцы переправ), должны иметь разрешение на их оборудование и эксплуатацию.

6.2. Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими их организациями по согласованию с органами местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, Управлением ГИБДД по области и Государственной инспекцией по маломерным судам.

6.3. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 м ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.

6.4. Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется спасательный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду.

6.5. На переправах запрещается:

- пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;

- переезжать в неогражденных и неохраняемых местах.

 

7. Меры безопасности на льду

 

7.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

7.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см для одного человека и 15 см для группы людей.

7.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии не менее 5 м и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

7.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 15 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

7.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м.

Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

7.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать более 4 лунок на 10 кв. м площади.

Каждому рыболову рекомендуется иметь средство, обеспечивающее его безопасность.

7.7. При проведении спортивных и других общественных мероприятий должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

 

8. Меры безопасности при производстве работ по выемке

грунта и выколке льда

 

8.1. Работы по выемке грунта вблизи берегов рек, озер и других водоемов, вблизи мест массового купания людей производятся в соответствии с действующим законодательством с соблюдением всех требований безопасности и проектом на выполнение работ.

8.2. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке льда должны ограждать опасные для людей участки.

 

Дата создания: 29.12.2018 10:00

Дата последнего изменения: 29.12.2018 10:00