Простейшие средства спасения из ледяной полыньи (скачать)


Простейшие средства спасения из ледяной полыньи (скачать) (29.12.2018)

Для спасения людей, терпящих бедствие на льду, можно использовать про­стейшие спасательные средства - деревянный шест и веревку (трос).

Принцип устройства и действия:

Деревянный шест (ветвь, лозина, палка) длиной 4-6 м. и толщиной 50-70мм., на конце закреплена петля (рисЛ) диаметром 500-600 мм. Веревка (трос) - канатно­верёвочное изделие, длиной 10-30 м, в сечении 10-15 мм.(рис. 2).

Способы применения спасательных средств.

Шест (веревка, трос) выставляется в местах возможного выхода (перехода) людей на лёд. При происшествии, связанном с провалом под лёд, шест (веревка, трос) подаётся пострадавшему, после чего спасающий вытягивает спасаемого на прочный лёд или в безопасное место, либо удерживает его на поверхности до при­бытия помощи или спасателей.

При подаче веревки (троса), один конец крепится на небросковую руку, на другом заворачиваются 4-5 шлагов (колец), и после 2-3 круговых (или продольных) взмахов вытянутой рукой, бросается вперед вверх по направлению к утопающему.

Необходимо помнить, что оказывающий помощь приближается к месту про­вала только лёжа, иначе рискует сам провалиться под лед.

Данные устройства спасения из ледяной полыньи просты в изготовлении и не представляют большого интереса для хищения, а главное - повышают безопасность случайных свидетелей, пришедших на помощь.

 

Дата создания: 29.12.2018 10:09

Дата последнего изменения: 29.12.2018 10:25