Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
Возникновение названия села тесно связано с деятельностью Петра I. Оно появилось в 1693 г. рядом с построенным на р. Белый Колодезь. разделяло село на II части. Северная и восточная входила в состав Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии; правобережная – В Стебаевскую волость Задонского уезда Воронежской губернии.

Название своё получило по фамилии доверенного лица Петра I, московского купца Кузьмы Семеновича Борина, руководившего строительством железоделательного завода.
По тогдашнему времени это был завод первоклассной техники, с доменным и молотовым хозяйством, с дешёвой водной энергией и местным сырьём. Если первым вододействующим железоделательным заводом в России был Тульский, построенный в 1630 г., то Боринский первое предприятие такого типа на юге России. Его возникновение связано с подготовкой, Петра I к Азовским походам.
В 1920 году устанавливается власть Советов и первым председателем сельского Совета избирается Слукин Михаил Дмитриевич, а с 1921г. Беляев Владимир Михайлович.
15 апреля 1920г. Задонский уездный исполком получает приказ об отделении церкви от государства. А с 1922г. власти приступают к изъятию ценностей из церквей. В 1922 г. в Казанской церкви с. Боринское также произвели изъятие ценностей.

Церковь была разрушена в 1935г. На месте церкви казанской Божьей матери был построен райком партии, затем здесь находилась начальная школа, а сейчас находится библиотека. Приход Казанского храма построен на месте бывшей бани в…..
В 1924г. в результате слияния Стебаевской и Грязновской волостей образуется Боринский район.
316 боринцев не вернулись с полей сражений. Их имена высечены на мемориальной доске памятника погибшим воинам, воздвигнутого в 1985г.
Наше село связано со знаменитыми людьми, которые родились или жили в нашем селе. На территории села жил и работал учёный агрохимик, академик, Герой соц. Труда, лауреат Ленинской премии Д.М. Прянишников, который впервые изучил действие удобрений в связи с орошением сахарной свеклы.
П. И. Смородин родился в с. Боринское в 1916г. – создал по указанию большевиков подпольный кружок рабочей молодёжи в Петрограде. Был
членом бюро, затем Генеральным секретарём ЦК ВЛКСМ. В 1939г. был репрессирован.
Горчаков П.А. тоже родился в с. Боринское в семье рабочего – каменщика, в 1917г. В 1942-1945гг. участвовал на фронтах ВОВ. В 1943г за форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Боринцы не забывают о своём знатном земляке. В день великой Победы, в 2003г. в Боринской средней школе была открыта мемориальная доска, а позже небольшой музей в честь нашего земляка – Петра Андреевича Горчакова. 8 мая 2—3 г. школе присвоено его имя.
Наш земляк Фёдоров В.Ф. – поэт, учился в Боринской средней школе. Написал поэму «Боринские огни», которую посвятил людям нашего села (семье Будариных) Здесь всё знакомо мне и знакомо,
Здесь речка родниковая течёт
Всё так – же пахнет здесь дымком и жомом,
Дымит старинный сахарный завод…
В нашем селе жила народная артистка Ия Савина. Она училась в Боринской средней школе, которую окончила с золотой медалью. Началом пути актрисы в кино стала её главная роль в фильме «Дама с собачкой».
Много сделано руководителем ОАО «Боринское» Малецким Алексеем Акимовичем.Работал генеральным директором ОАО»Боринское»В период его работы ( с 1965-1995гг) началось застройка многоквартирных домов, котеджная застройка, в период его работы был освоен выпуск котлов АОГВ, блочных котельных.
Родился в 1966 году художник Морнев Сергей Александрович, в 2009 году избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.В 2010 году скончался.

Дата создания: 03.04.2014 17:05

Дата последнего изменения: 26.01.2023 15:16